連絡先の同期 FAQ

Google Workspace (Gmailを含む) または Microsoft 365 にてサインアップすると、それらの個人連絡先情報が自動的に Dialpad に同期されます。本ヘルプ記事では、どのように同期されて、どのような情報が取り込まれるかについてご説明します。

同期の流れ

連絡先を検索すると、Dialpad は Google Workspace や Microsoft 365 のディレクトリを検索して一致するものを探します。一致した場合、その連絡先の情報を検索結果に表示します。

Google Workspace の個人連絡先が Dialpad の個人連絡先として自動的に同期されます。

Google-workspace-contacts.png

同期された Google 連絡先を検索すると、[個人連絡先] のタブに検索結果が表示されます。アイコンの横には [Google コンタクト] と表示されます。

Google-contacts-in-app.png

同期される項目

以下の項目が、Dialpad に表示され、また同期されます。

  • 姓

  • 名

  • メールアドレス*

  • 電話番号*

* Google Workspace/Microsoft 365 で削除されたメールアドレス、電話番号は Dialpad で引き続き表示されることがあります。

Google-contacts-vs-Dialpad.png

Tip

Dialpad で連絡先を更新した内容は同期が実行され、Google Workspace/Microsoft 365 側のデータが上書き更新されます。

FAQ

同期の頻度は?

連絡先を開いて発信したりメッセージを送信するたびに Google Workspace/Microsoft 365 と同期します。

変更が Dialpad 上に反映されるまで時間がかかることがあります。

同じ人が検索結果に 2 回表示されるのはなぜですか?

Google Workspace/Microsoft 365 の連絡先をつい最近”使用”した場合、次のときに重複して表示されるかもしれません:

  • 重複する連絡先を作成している場合 (Google/Microsoft 365 の連絡先が存在しているにも関わらず、Dialpad で新規連絡先を作成しているなど)

  • Google/Microsoft 個人連絡先が Dialpad ユーザーである場合 

検索時に Google Workspace/Microsoft 365 と Dialpad の両方で同時に検索をかけるために、検索結果がこの状態となります。

Dialpad 側で個人連絡先を削除した場合、Google Workspace/Microsoft 365 側の連絡先も削除されますか?

はい。Dialpad 側で削除すると、グループウェア側の個人連絡先からも削除されます。

Google Workspace/Microsoft 365 側で連絡先を削除した場合、Dialpad からも削除されますか?

いいえ、削除されません。Dialpad からも完全にその連絡先を削除したい場合は、Dialpad アプリから直接連絡先を削除してください。

共有連絡先として同期されますか?

同期されません。カンパニーのディレクトリ(Dialpad チームと招待されたユーザー) と個人の連絡先だけとなります。

Note

Google または Microsoft 365 の管理者が Dialpad で認証を完了している場合にのみ、Dialpad は Google または Microsoft 365 ディレクトリと同期します。

個人連絡先は双方向同期されますか?

次のシナリオで双方向同期します:

  • 新規連絡先を追加する

  • 連絡先の姓または名を編集する

連絡先の電話番号やメールアドレスを Google Workspace / Microsoft 365で編集すると、Dialpad の連絡先にも反映されます。

削除の場合は、Dialpad 側で削除すると Google Workspace/Microsoft 365 側の連絡先も削除されます。

連絡先として保存していない相手から個人番号に電話があった場合どうなりますか?

個人番号に電話がかかってくると、合致する電話番号がないか自動的に Dialpad の連絡先を検索します。合致するものがあると、その発信者の名前が表示されます。

合致するものがない場合は、Dialpad 側で新規連絡先が作成され、Google Workspace/Microsoft 365 とは同期されません。連絡先が Dialpad にのみ属しているかどうかは、名前の横に表示される [Dialpad コンタクト] ラベルで確認できます。

その Dialpad 連絡先を Google または Microsoft 365 の個人連絡先と同期したい場合は、連絡先を編集する必要があります。連絡先を編集すると、Google または Microsoft の連絡先に変換され、双方向で同期されるようになります。

Dialpad コンタクトと同期された連絡先の違いは何ですか?

Dialpad では、複数のソースから取り込んだ連絡先を表示・参照できます。

  • Dialpad コンタクト:未登録の発信者など、Dialpad内でのみ作成・保存されるローカルの連絡先です。[Dialpad Contact] のラベルが付与され、Google Workspace や Microsoft 365 とは同期されません。   
  • 個人の連絡先:連携している Google Workspace または Microsoft 365 の [個人の連絡先] データです。Dialpad の検索結果に表示され、同期が有効な場合は双方向で更新が反映されます。   
  • カンパニーディレクトリの連絡先:所属組織全体で管理されている連絡先です。Google Workspace または Microsoft 365 の管理者がディレクトリ連携を行うと、Dialpad 内に表示されます。  

 Google Workspace や Microsoft 365 の連絡先は、Dialpad  上に個別の連絡先レコードを都度作成することなく検索結果に表示されます。通話やメッセージのやり取りで継続して連絡先情報を利用・表示できるようにするには、Dialpad 上で該当の連絡先詳細を開くか、直接コミュニケーションを行います。その連絡先が Dialpad コンタクトとして保存されている場合は、Dialpad で編集して Google Workspace または Microsoft 365 の個人コンタクトに変換し、双方向同期を有効にします。

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています