ユーザー権限の追加と削除

管理者は、ユーザーに対して管理者権限のほか、アナリティクス閲覧やメールアドレス変更など、特定の業務に必要な権限を付与できます。

ユーザーの職務に応じた権限設定を適切に管理することで、意図しない設定変更や不要なデータアクセスを防ぎ、セキュリティを強化できます。

以下、詳細をご参照ください。

対象ユーザー

この記事の設定内容は、カンパニー管理者、オフィス管理者が実行できます。

カンパニー管理者権限を付与するには、カンパニー管理者である必要があります。

ユーザー権限設定の前に

以下が実行されていることをご確認ください。

  1. ユーザーが利用開始メールを受信していること

  2. Dialpad アプリへの初期ログインを完了していること

上記の手順が完了すると、権限を設定・更新できるようになります。

カンパニー管理者の追加方法

カンパニー管理者の追加手順は、ご利用の Dialpad プランによって異なります。

Standard および Pro プラン

ユーザーにカンパニー管理者権限を付与するには:

  1. 管理者画面より、[カンパニー] を開きます。

  2. [管理者] を開きます。

  3. 検索バーにユーザー名を入力します。

  4. ユーザー名を選択するか、エンターキーを押します。

Add-company-admin.png

Enterprise プラン

Enterprise プランでは [管理者] タブが表示されません。ユーザーにカンパニー管理者権限を付与するには、Dialpad 管理者設定にて以下の手順を行います。

  1. [カンパニー] を選択します。   
  2. [アクセス制御] > [管理者とマネージャー] を選択します。  
  3.  [管理者/マネージャーを追加] を選択します。

    RBAC-add-a-manager.png
  4. 権限を付与するユーザーを選択します。
  5. ロールタイプとオフィスを選択します。
  6. [保存] を選択します。   

詳細については「役割でユーザーアクセスを管理する」をご参照ください。

オフィス管理者の追加方法

ユーザーにオフィス管理者権限を付与するには:

  1. 管理者画面より、[オフィス] を開きます。

  2. [ユーザー] を開きます。

  3. ユーザーを選択します。

  4. [オプション] から [管理者] > [管理者権限を追加] を選択します。

Add-admin-priviledges-upd.png

ユーザー権限の追加と削除

ユーザーに必要な権限を追加します。

手順:

  1. 管理者画面より、[オフィス] を開きます。

  2. [ユーザー] を開きます。

  3. ユーザーを選択します。

  4. [オプション] のドロップダウンメニューから必要な権限を追加します。

Add-remove-admin-priviledges.png

ドロップダウンメニューから以下4項目にアクセスし、それぞれのオプション権限を追加できます。

通話

  • Dialpad Meetings を追加

  • FAX 回線を追加

  • デスクフォンを追加

  • 内線番号を追加 (Enterprise プラン・オプション機能)

  • 電話番号を交換

  • インテグレーションを設定

  • 電話番号を管理

グループ

  • ユーザーのアナリティクスを表示

  • コンタクトセンターを管理

  • グループのオペレーターにする

権限

  • スコアカードへのアクセス権を付与 (日本未提供)

  • 代理アクセスを許可

  • 複数コンタクトセンター設定へのアクセスを付与

  • 複数グループ設定へのアクセスを付与

  • 複数コーチングチーム設定へのアクセスを付与

  • 国際電話を有効化

管理者

  • データ保持ポリシーの設定

  • 管理者権限を追加 (オフィス管理者権限を追加する)

  • ユーザーを転送

  • ユーザーを削除(カンパニー管理者およびオフィス管理者のみ実行可能)

  • 代理ログイン

  • メールアドレスを編集

  • アカウントをロック解除

削除手順

権限を削除する場合は、追加時と同様の手順を実行します。

  1. 管理者画面より、[オフィス] を開きます。

  2. [ユーザー] を開きます。

  3. ユーザーを選択します。

  4. [オプション] のドロップダウンメニューから、付与済みの権限を削除します。

ユーザー権限一括更新

複数のユーザーに対して、権限の一括付与やユーザーの一括削除が行えます。

手順:

  1. 管理者画面より、[オフィス] を開きます。

  2. [ユーザー] を開きます。

  3. ユーザー名の左にあるチェックボックスで対象のユーザーを複数選択します。

  4. [ユーザーの役割を管理] または [ユーザーを削除] を選択します。

Bulk-manage-user-roles.png

以下の5つの役割から選択できます:

オフィス管理者

このオフィスに対するすべてのアクセス権限を保持します。

アナリティクス・マネージャー

アナリティクスやダッシュボードを管理します。

通話 QA アナリスト

コンプライアンスの遵守、エージェントのパフォーマンス向上、およびサービス品質の改善のために顧客対応を管理・監視します。

会話デザインマネージャー

IVR ワークフロー、AI アシスタント、その他デジタル処理を含む複数のデジタルチャネルを管理し、顧客体験の改善と運用の最適化を行います。

ユーザーマネージャー

ユーザーの管理、電話番号の割り当て、およびグループの運用をより細かく制御するための設定を管理します。

詳細は「役割でユーザーアクセスを管理する」をご参照ください。

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています