連絡先の同期(FAQs)

このヘルプ記事では、連絡先の自動同期、また手動での動機について、ようあるご質問にお答えします。

 

G Suite、Office 365 アカウント

Google Workspace (Gmailを含む) または Microsoft 365 にてサインアップすると、それらの個人連絡先情報が自動的に Dialpad に同期されます。どのように同期されて、どのような情報が取り込まれるかをご説明します。

 

どのように同期されますか?

連絡先を検索すると、DialpadはG SuiteやOffice 365のディレクトリを検索して一致するものを探します。一致した場合、その連絡先の情報を検索結果に表示します。

Google Workspace の個人の連絡先が Dialpad の個人連絡先として自動的に同期されます。

__________2019-11-29_15.29.57.png

同期された Google 連絡先を検索すると、[個人連絡先] のタブに検索結果が表示されます。アイコンの横には Google コンタクトと表示されます。

__________2019-11-27_13.13.35.png

 

どの項目が Dialpad 連絡先に反映されますか?

以下の項目が、Dialpadに表示、また同期されます。

  • メールアドレス*
  • 電話番号*

* G Suite/Office 365 で削除されたメールアドレス、電話番号は Dialpad で引き続き表示されることがあります。

__________2019-11-29_18.26.58.png

 

Dialpad Tip:

Dialpad で連絡先を更新内容は同期が実行され、G Suite/Office 365 の値を上書きして更新します。

 

その他

同期の頻度は?

連絡先を開いて発信したりメッセージを送信するたびに Google Workspace/Microsoft 365と同期します。

変更がDialpad上に反映されるまで時間がかかることがあります。

 

同じ人が検索結果に2回表示されるのはなぜですか?

Google Workspace/Microsoft 365 の連絡先をつい最近”使用”した場合、次のときに重複して表示されるかもしれません:

  • 重複する連絡先を作成している場合 (Google/Microsoft 365 の連絡先が存在しているにもかからわず、Dialpad で新規連絡先を作成しているなど)
  • Google/Microsoft 個人連絡先が Dialpad ユーザーである場合 

検索時に Google Workspace/Microsoft 365 と Dialpad の両方で同時に検索をかけるために検索結果がこの状態となります。

 

Dialpad 側で個人連絡先を削除した場合、Google Workspace/Microsoft 365側の連絡先も削除されますか?

はい。Dialpad側で削除すると、グループウェア側の個人連絡先からも削除されます。

 

Google Workspace/Microsoft 365 側で連絡先を削除した場合、Dialpad からも削除されますか?

いいえ、削除されません。Dialpadからも完全にその連絡先を削除したい場合は、Dialpad アプリから直接コンタクトを削除してください。

 

共有連絡先として同期されますか?

同期されません。カンパニーのディレクトリ(Dialpad チームと招待されたユーザー) と個人の連絡先だけとなります。

双方向同期されますか?

大抵の場合、次のシナリオで双方向同期します:

  • 新規連絡先を追加する
  • 連絡先の姓または名を編集する

連絡先の電話番号やメールアドレスをGoogle Workspace / Microsoft 365で編集すると、Dialpadのコンタクトにも反映されます。

削除の場合は、Dialpad 側で削除すると Google Workspace/Microsoft 365 の情報も上書きされます。

 

連絡先として保存していない相手から個人番号に電話があった場合どうなりますか?

個人番号に電話がかかってくると、合致する電話番号がないか自動的に Dialpad の連絡先を検索します。合致するものがあると、その発信者番号の名前を表示させます。

合致するものがない場合は、Dialpad と Google Workspace/Microsoft 365 に新規コンタクトを作成します。この際には自動的に名前の項目に電話番号が入ります。次回以降同じ番号から電話がかかってきたときに名前を表示させたい場合は、Dialpadアプリから連絡先の名前を編集してください。

特定の番号をDialpadと同期させたくない場合は サポートチーム へご連絡ください。

この記事は役に立ちましたか?

/