ユーザの追加と削除
  • 20 Dec 2023
  • 1 分 読み終える時間
  • ダーク
    通常
  • PDF

ユーザの追加と削除

  • ダーク
    通常
  • PDF

Article Summary

チームメンバーの管理手順をご案内します。
どのプランで利用できますか?
すべてのプランでご利用いただけます。

この記事は Dialpad Talk, Ai Sales, および Ai Contact Center 管理者向けの手順です。


ユーザの追加

管理者でログインして、[管理者設定] > [オフィス] > [ユーザー] > [ユーザーを追加] の順にクリックします。

ユーザのメールアドレスを入力するか (同じドメインである必要があります。)、Google Workspace もしくは Microsoft 365 の管理者の場合は、ディレクトリからユーザを追加できます。以下は、Google Workspace のディレクトリに初回アクセスする手順が含まれています。

[ユーザーを追加] をクリックすると有効なライセンス数が表示されます。ライセンスが不足している場合は、ユーザー追加できません。ライセンスの購入から開始してください。


[名前またはメール検索] の枠にメールを半角英数字記号で入力し、キーボードのEnterキーを押すと、電話番号が自動的に割り当てられます。[編集] をクリックして他の番号を選択できます。同じカンパニーで利用実績のある050番号を選択する場合は [編集] をクリックしてから [利用可能番号] から選択します。

ユーザを追加したら [確定] をクリックします。追加されたユーザに招待メールが送信されます。メールに記載されている [利用開始] をクリックすると、Dialpadのアカウントが利用できるようになります。

招待中のユーザの [アカウント詳細] には「保留」と表示されます。招待メールを再送するには、[オプション] > [管理者] > [招待を再送信] クリックします。 


ユーザの削除

ユーザを削除する方法:

  1. [管理者設定] > [オフィス] > [ユーザー] を開きます。
  2. 対象ユーザの [オプション] をクリックしてプルダウンメニューから [ユーザーを削除] を選択します。User_delete.png
  3. そのユーザを削除して間違いないかを確認して削除します。

削除されたユーザの050番号は、72時間経過してデータが完全に削除されてから利用可能になります。

72時間を待たずに削除するには、[ユーザー] > [削除済みユーザー] タブより、該当ユーザーの完全削除を実行ください。

※完全削除後もライセンス数が反映されていない場合は、画面を再読み込みしてください。
※完全削除後は、復元不可のためご留意ください。

削除に関する質問はこちらの記事をご覧ください。

Dialpad Tip:
ユーザアカウントを削除するだけではユーザライセンスを削除することにはなりません。ユーザライセンスを減らす場合、販売代理店のソフトバンク担当営業までお問い合わせください。米国本社にてご契約いただいている場合はこちらのヘルプ記事をご参照ください。

削除した番号は予約番号として保持されます。詳細はこちらのヘルプ記事をご参照下さい。

チーム管理についての詳細は、FAQもあわせてご参照ください。


よくある質問 (FAQs)

最後に残っているユーザを削除できますか?

オフィスが一つの場合、最後のユーザを削除することはできません。オフィスが複数の場合は、オフィスから最後のユーザを削除可能です。オフィス > [ユーザー] を開き、ユーザーのチェックボックスを選択し削除します。

1名ですが一括更新の手順が必要です。こちらのヘルプ記事をご参照下さい。


この記事は役に立ちましたか?